ЗАВОЛЖСКИЙ ЗАВОД ГУСЕНИЧНЫХ ТЯГАЧЕЙ

Международный военно-технический форум «Армия-2020»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») впервые был представлен перспективный плавающий гусеничный снегоболотоход 5901. Созданная на «Заволжском заводе гусеничных тягачей» машина модели 5901 может быть использован в разных условиях, включая Арктику. 

Ключевое достоинство этого вездехода— высокая проходимость в самых разных природно-климатических условиях. Снегоболотоход подойдёт для арктической группировки войск, будет полезен в нефтяной сфере и геологоразведке — спектр его применения очень широкий. Он может работать по бездорожью и выполнять задачи в период стихийных бедствий.

Полная масса машины составляет 16 тонн. Снегоболотоход имеет цельносварной металлический однообъёмный корпус. Благодаря шестицилиндровому дизельному двигателю ЯМЗ-536 мощностью 312 л. с. снегоболотоход 5901 способен развивать по шоссе со скорость 55—60 км/ч, а на воде перемещаться со скоростью 4—6 км/ч.

Уникальность машины заключается в том, что она способна перевозить грузы массой до пяти тонн. С полной нагрузкой снегоболотоход 5901 способен преодолевать снежную целину с глубоким снежным покровом, заболоченные участки местности, песчаные барханы, а также открытые водные пространства.

На эту машину можно установить прорезиненные широкие гусеницы с очень малым давлением на грунт для использования снегоболотохода в условиях Крайнего Севера.

Снегоболотоход 5901 отличает от других машин низкое среднее удельное давление на грунт. При использовании специальных широких гусениц оно составляет не более 0,25 кг/см.

Красовицкий отметил также, что снегоболотоход можно оснастить экологичным двигателем с уровнем выхлопа по стандарту «Евро-5», что вместе с широкими гусеницами снизит до минимума нагрузку машины на хрупкую природу Арктики.

В планах конструкторов ООО «ВПК» разработать бронированный вариант снегоболотохода 5901 для нужд арктической группировки ВС РФ.